АБ ЕПАМ, Фонд Росконгресс и РСПП провели онлайн-дискуссию для бизнеса с рекомендациями по выходу из пандемии

Пресс-релиз

18 июня 2020 года на ресурсах Фонда Росконгресс состоялась онлайн-дискуссия «Бизнес после карантина, или как защитить свои интересы в постпандемической реальности», организованная Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В ходе встречи ведущие юристы Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» поделились прогнозами, как будет формироваться судебная практика и какими правовыми инструментами можно будет воспользоваться для защиты своих интересов в период выхода из карантина, а также дали советы бизнесменам о том, как грамотно действовать, чтобы снизить риски административного и уголовного преследования.

По словам советника судебно-арбитражной практики Олега Буйко, существует риск того, что массовое неисполнение обязательств предпринимателями повлечет цепную реакцию – проблемы компаний из наиболее пострадавших сфер экономики ударят по их контрагентам. Ухудшение же финансового состояния значительной части бизнеса, в свою очередь, негативно повлияет на кредитные организации. Как пояснил эксперт, правила о форс-мажоре не всегда эффективно помогут бизнесменам нейтрализовать отрицательные последствия данного процесса, поскольку возникновение форс-мажора освобождает от ответственности за нарушение договора, но не от необходимости его исполнить.

Механизм расторжения договора из-за существенного изменения обстоятельств тоже получится задействовать далеко не всегда:* «Сейчас финансовый кризис в совокупности с пандемией при определенных условиях уже могут рассматриваться как существенное изменение обстоятельств и основание для судебного расторжения договора. Однако нужно быть полностью уверенным, что между пандемией и нарушением обязательства есть причинно-следственная связь»,* - предупреждает Олег Буйко.

Партнер и руководитель судебно-арбитражной практики Валерий Еременко рассказал об особенностях банкротного законодательства, а также перспективах выживания пострадавших от пандемии компаний, которые могут воспользоваться мораторием на банкротство, либо отказаться от него.

«В результате пандемии очень многие компании оказались в предбанкротном состоянии. Важно грамотно использовать все карантинные послабления законодательства, чтобы пострадавший бизнес восстановился», - сказал Валерий Еременко.

Партнер судебно-арбитражной практики Денис Архипов продолжил тему банкротства, рассказав о рисках привлечения к субсидиарной ответственности топ-менеджеров компаний: «Судам при разрешении споров о субсидиарной ответственности неизбежно придется учитывать фактор коронавируса. Основной вопрос — насколько глубоко суды будут разбираться в причинах банкротств, которые придутся на постпандемический период. Менеджеры и собственники бизнеса должны будут продемонстрировать суду, что именно после начала пандемии у компании произошел существенный кассовый разрыв»

Партнер и руководитель уголовно-правовой практики Виктория Бурковская разъяснила ряд моментов применения нового института обоснованного риска при рассмотрении дел об экономических правонарушениях. С помощью этого института предприниматели могут быть освобождены от уголовного преследования, поскольку решения, которые принимались ими в период пандемии, могут быть признаны обоснованным риском. Тем не менее, спикер предупредила, что необходимо прогнозировать наступление уголовно-правовых последствий и своевременно привлекать квалифицированного адвоката по уголовным делам.

«После пандемии бизнесу не следует рассчитывать на амнистию - статьи, по которым предпринимателей привлекают к уголовной ответственности, относятся к тяжким экономическим преступлениям. Нужно иметь это в виду и своевременно принимать необходимые меры, чтобы защитить себя от необоснованного уголовного преследования. Главная ошибка – слишком позднее привлечение уголовного адвоката», - отметила Виктория Бурковская.

Партнер, руководитель налоговой практики Сергей Калинин пояснил, как наиболее эффективно воспользоваться налоговыми послаблениями в период выхода из пандемии и какие виды бизнеса могут претендовать на меры поддержки:«Автоматом» отсрочку по уплате налогов могут получить только малые и средние предприятия из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики. Крупный бизнес может претендовать на отсрочку или рассрочку только по заявлению и при соблюдении необходимых критериев».

Полная запись трансляции доступна на YouTube-канале Росконгресс-ТВ

Теги