Госзакупки в сфере ИТ – рост в условиях пандемии 11 июня 2020

Объем закупок компьютеров и софта по 44-ФЗ и 223-ФЗ в марте-апреле 2020 года увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В первые 2 месяца пандемии госзаказчики провели ИТ-закупки на сумму 41,9 млрд рублей, подсчитали аналитики «Интерфакса» на основе данных сервиса «Маркер».

Что и на какие суммы закупали

Большая часть средств пришлась на закупку ПО и лицензий – 20,7 млрд рублей. Тогда как годом ранее сумма подобных закупок не превысила 14 млрд рублей. Количество закупочных процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ за период выросло с 12 тыс. до 16 тыс.

На компьютерное оборудование и офисную технику в условиях режима самоизоляции госзаказчики потратили меньше, чем на софт. Но этот сегмент закупок вырос почти в 3 раза по сравнению с объемами прошлого года – с 5,2 млрд рублей до 13,9 млрд рублей. Число закупочных процедур при этом достигло 27,2 тыс.

Основной предмет закупок – ноутбуки, которые срочно потребовались для перевода сотрудников на удаленную работу. Уже в конце марта поставщики компьютерной техники отмечали резкое сокращение своих складских запасов.

Чрезвычайные ИТ-закупки

В марте 2020 Минфин и ФАС дали разъяснения по поводу закупок у единственного поставщика по 44-ФЗ в условиях пандемии как обстоятельства непреодолимой силы. Госзаказчики тогда получили право закупать любые товары, работы или услуги, требуемые в связи с введением режима повышенной готовности. Однако в рамках ИТ-закупок такой возможностью они пользовались мало. По оценке «Маркера», общая сумма «чрезвычайных закупок» в сегменте ИТ в марте-апреле 2020 г. не превысила 1,7 млрд рублей.

Для сравнения – только за апрель заказчики провели 37 тыс. закупочных процедур, связанных со специальными мерами, на общую сумму 75 млрд рублей.

«Маркер» – онлайн-сервис «Интерфакса» для мониторинга тендеров и анализа рынка закупок marker-interfax.ru